? 中心简介-南京工程学院电力工程学科综合训练中心 cc国际网可靠吗?_cc国际手机会员登录_cc华人国际社区
电力工程学科综合训练中心
中心简介 中心实验室介绍 主要仪器设备 大型仪器设备展示 实验室与仪器安全
管理体制 学校规章 学院政策
队伍总览 主任介绍 师资简介
实验大纲 实验项目 实验安排 实验教材 实验视频 专用软件
中心实验室介绍 主要仪器设备 大型仪器设备展示 实验室与仪器安全 管理系统与软件
教师科研 教师荣誉 学生科技创新项目 学生发表论文 学生申请专利 学生竞赛获奖
成果总览 实验教学 师资队伍 管理模式 设备环境 特色项目 五年计划
联系我们 师生互动
您现在所在的位置: 首页 >> 中心简介 >> 中心简介

中心简介

电力工程学科综合训练中心(以下简称“中心”)坚持人才培养与学科建设相结合、教学与科研相结合的道路,集实验教学、科学研究、工程训练为一体。逐渐形成了自身的特色,得到了同行专家和兄弟院校的认同。

电力生产包括发、输、变、配、用以及调度环节,“中心”多年来通过中央地方共建、校企合作共建以及自身研发等多种方式,构建了覆盖电力生产全过程的实践教学系统。建有电力仿真与控制工程中心、模拟发电厂、模拟变电所、输变电工程实训中心、调度自动化实验室、继电保护测试中心等实验室和实训中心。与江苏省电力公司、南瑞继保公司、施耐德公司、西门子等国内外知名企业共建代表行业先进水平的实验室6个。

电力工程的专业性较强,技术在不断升级换代,“中心”充分利用学科优势,将学科科研成果应用于实验教学,自行研制开发了一批实验设备。在国内较早开发了电力仿真机、模拟发电厂、模拟变电所、变电所三维虚拟仿真系统、输电线路三维虚拟仿真系统等,是国家级电力行业仿真培训基地,这些实验设备和系统在给电力公司提供技术支持同时也转化为优质的教学资源,对培养学生的实践能力和创新能力起到了显着的作用。

“中心”构建了以工程能力培养为主线的“基础型、设计型、综合型、研究型”多层次、多模块的实验教学体系,把实验教学与工程实践能力培养结合起来。在各教学模块中进行系统整合和改造,结合项目,将知识点融入能力素质培养中。以实践教学为核心,推进实践教学的系统化设计、项目化载体、团队化指导、协作式学习的四项建设;实施系列化项目教学,强化工程能力;推行学习评价多样化,强化能力导向;推行科技竞赛普及化,强化应用创新,推行科技竞赛普及化。

“中心”注重校企合作对人才培养过程中硬件资源和软件资源的双重改善和提升作用。在硬件资源建设方面,通过深化校企合作,构建共享平台、载体等优质实践教育资源,联合行业/企业专家进行实践/实训教学的工程化论证,有效的提升了人才培养过程中实践环节的培养效果。在软件资源建设方面,通过深化校企合作,加强校企人才的双向交流,使得人才培养能够跟踪行业动态发展。开展实践教学“双指导”,毕业设计“双导师”,学习质量“双评价”,创建了实践教学的新模式。

“中心”电力工程实践教学资源是国内规模最大、覆盖最全高校之一,技术处于全国领先水平。是全国电力行业仿真培训基地,多次受到教育部领导、电力行业专家的高度评价。专家对“中心”研发的电力仿真培训设备,校企协同实验实践平台建设,多层次实验实践教学体系,个性化、多样化教学模式及人才培养效果等都给予了高度评价。

近年来“中心”接待了东南大学、河海大学、南京理工大学、南京师范大学、华北电力大学、三峡大学、昆明理工大学、上海电力学院、太原理工大学等国内知名高校的考察和交流40余次,这些高校对中心实验条件、教学模式和成果、管理方法均给予了高度评价。编写的系列实践教材受到20多所高校的采用。东南大学、河海大学等附近高校的部分实验曾安排在“中心”进行。



版权所有:南京工程学院电力工程学科综合训练中心